Участвует в разработке стратегии (бизнес-плана) и производственной программы предприятия с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внутренним и внешним экономическим условиям. Осуществляет разработку месячных производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию в целом и его структурным подразделениям, доводит их до начальников подразделений, выполняет корректировку планов в течение планируемого периода, занимается внедрением нормативов для оперативно-производственного планирования. Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм расхода сырья и материалов, анализ причин отклонений фактических величин от планируемых. Координирует работу подразделений предприятия, принимает меры по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса. Контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализирует результаты их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
Организует разработку прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги) с учетом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объема прибыли, составление нормативных калькуляций продукции и внесение в них текущих изменений планово-расчетных цен на основные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве.
Осуществляет руководство проведением комплексного экономического анализа всех видов деятельности предприятия и разработкой мероприятий по эффективному использованию капитальных вложений, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, повышению рентабельности производства, увеличению прибыли, устранению потерь и непроизводительных расходов. Осуществляет контроль выполнения заказов покупателей по все видам выпускаемой продукции. Проверяет и согласовывает акты выполненных работ сторонних организаций по подразделениям: овощеводство, консервный цех, фабрикатный цех. Согласовывает акты на списание ТМЦ материально-ответственными лицами предприятия. Выполняет расчёты по оказанным другим предприятиям услугам, передает их в бухгалтерию для выставления актов выполненных работ. Совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности, разработку рациональной учетной документации.
Составляет приказы по инвентаризации ТМЦ, участвует в инвентаризации ТМЦ в качестве представителя комиссии или члена комиссии. Вводит в бухгалтерскую программу 1С: УПП всю номенклатуру по основному сырью и материалам, полуфабрикатам, готовой продукции, контролируя правильность заполнения справочников. Согласовывает подготовленные главным технологом рецептуры и заполняет в бухгалтерской программе спецификации на все виды выпускаемой продукции, при необходимости вносить в них изменения, отвечает за актуальность спецификаций. Составляет приказы о внесении изменений в штатное расписание предприятия. Ежемесячно предоставляет в органы статистики. По запросу готовит информацию для кредитных организаций, отдела сельского хозяйства Павловского района, Министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Ежегодно предоставляет в органы статистики отчет Ведет протоколы совещания начальников подразделений. Отправляет протоколы по электронной почте ответственным лицам. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя, генерального директора.